林間学習3活動班に分かれて、みんなでクイズを解いていきます。 すべてのクイズを解いて、時間内に戻ってこれるかな。 献立紹介【6月28日(火)】鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンの サラダ・黒糖パン・牛乳です。 「さんどまめ」は、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。さんどまめがたくさんとれて美味しい時期は、6月から9月にかけてです。 今日の給食では、コーンと合わせてサラダにしていただきました。 林間学習2さっそくカレー作り。 みんなで野菜を切ったり、火を調整したりして協力しました。 美味しいカレーができました。 林間学習1出発式を終え,みんな良い表情で学校を出ました。 楽しい林間にするぞー。 えいえいおー。 献立紹介【6月27日(月)】豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 徳川家康が本能寺の変の折、堺からの脱出で困った際に、小魚を煮たものを、道中食としてもらったそうです。その小魚を煮たものが「つくだ煮」の始まりで、大阪佃村(今の西淀川区佃)の漁民の郷土料理が発祥とされています。現在では、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今日の給食には「のりのつくだ煮」が登場しました。 |