献立紹介【7月6日(水)】鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこん のゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「切干しだいこん」は、秋大根を用いて、天日で1日干して水分を 13〜15%にしたものです。干すことでうまみと栄養価が増します。 生の大根と比べると、食物繊維、カルシウム、鉄がとても多くなります。 今日の給食では、きゅうりと合わせて和え物にしていただきました。 交通事故防止対策について献立紹介【7月5日(火)】パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・ 牛乳です。 「すいか」は90パーセント以上が水分で、カリウムを含むため、老廃物の排出を促し、利尿作用があります。夏の水分補給に適した果物です。色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 給食室では調理員さんが、すいか1玉を64人分に切り分けます。一人当たりの大きさが均等になるように、丁寧に切り分けてくださいました。 献立紹介【7月4日(月)】さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。果実は大きく、長さ30〜40cmほどの楕円形、または球形です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつきました。 今日の給食では、煮ものにしていただきました。 献立紹介【7月1日(金)】牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・牛乳です。 「大福豆」は、いんげん豆のなかまで、たんぱく質や食物繊維を 多く含みます。 給食では、甘い味付けの煮ものにしています。 |