献立紹介【9月6日(火)】ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 「フランクフルト」は、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。36ミリメートル以上のものがボロニアソーセージ、20ミリメートル以上36ミリメートル以下のものがフランクフルトソーセージ、20ミリメートル以下のものがウインナーソーセージに分けられています。 今日の給食ではフランクフルトソーセージにケチャップソースをからめていただきました。 防犯訓練献立紹介【9月5日(月)】他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。今日の給食では、調味液に赤じそを合わせたものと、蒸したキャベツを和えていただきました。 献立紹介【9月2日(金)】豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 献立紹介【9月1日(木)】豆乳マカロニグラタン [米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・ おさつパン・牛乳です。 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、通常のマカロニグラタンに使用する牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦粉の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを使用、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 |