献立紹介【9月16日(金)】ヤンニョムチキン・もやしととうふのスープ・切干しだいこんの ナムル・コッペパン・牛乳です。 ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん紛をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作ります。 5年生 出前授業(ロッテ)
9月16日(金)株式会社ロッテが出前授業に来てくださいました。
ロッテではお菓子を作るとき「食べる人の願いを形にするお菓子作り」を大切にしているそうです。 子どもたちは新しいお菓子のアイデアをグループで話し合いました。 どんなお菓子が生まれたのでしょうか? ICT活用授業「ロボットカー」
4年生と5年生は本日、ICT活用授業「ロボットカー」を行いました。自分たちでプログラミングをしてうまくロボットカーを走らせることができました。
港区PTA協議会より献立紹介【9月15日(木)】野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ ぶどう(巨峰)・牛乳です。 今日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」ということです。 野菜たっぷりカラフルライスは、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンを使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けをしています。 |