☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【9月2日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

献立紹介【9月1日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は

 豆乳マカロニグラタン [米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・
 おさつパン・牛乳です。

今日の「豆乳マカロニグラタン」には、通常のマカロニグラタンに使用する牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。
牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらに、小麦粉の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを使用、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。

献立紹介【8月31日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 ビーフカレーライス【米粉】・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・
 牛乳です。

いつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから
作られたカレールウの素を使って味付けしています。
今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの
素を使っています。
小麦アレルギーの児童も食べることができるカレーライスです。

献立紹介【8月30日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は

オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖ロールパン・
牛乳です。

「オイスターソース」は、中国料理の調味料です。
貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきの他に、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒味がかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので、「かき油」とも言います。
本日の給食では、焼きそばの調味料として使用しました。

献立紹介【8月29日(月)】

画像1 画像1
本日の献立は

 マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。

「なす」は夏から秋が旬の野菜です。
今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。
水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。
今日の給食では、マーボーあつあげ丼として登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室