献立紹介【10月12日(水)】なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・さくらんぼ(缶)・ 黒糖パン・牛乳です。 「さくらんぼ」は、初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。紅色、黄色に熟したものを食用とするほか、缶詰めやジャムなどに加工されます。 大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼ(缶)を使用しています。 献立紹介【10月11日(火)】和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 「あずき」は、マメ科ササゲ属の植物で、日本では古くから、赤飯や和菓子などに用いられ、親しまれてきました。あずきにはたんぱく質だけでなく、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富に含まれています。 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。 6年 保護者様
環状線が諸事情により停車していたとの連絡が入りました。今はもう動いていますが、学校着は17:30ぐらいになりそうです。
6年 保護者様
予定していた電車よりも、1本早い電車に乗れたとの連絡がありました。学校到着が17時15分ごろになりそうです。
献立紹介【10月7日(金)】みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。 トンカツのみそだれをかけたので、みそカツという名前がつきました。 みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、給食室で手作りして揚げたカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけていただきました。 |