献立紹介【10月17日(月)】豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりともやしの甘酢あえ・ ご飯・牛乳です。 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名 です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理を言います。栗、銀杏、しめじ、松茸、また紅葉や松葉を模った生麩や野菜などを用います。 今日の給食の「ふきよせ煮」では、里芋、れんこん、しめじが使われています。 献立紹介【10月14日(金)】トンカツのオーロラソースかけ・スープ・あっさりキャベツ・ おさつパン・牛乳です。 「トンカツのオーロラソースかけ」は、揚げた一口トンカツに、 ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったタレをかけます。 これにスープと和え物の組み合わせです。 献立紹介【10月13日(木)】鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、豆板醤で下味をつけて焼いたものです。これにスープと和え物の組み合わせです。 献立紹介【10月12日(水)】なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・さくらんぼ(缶)・ 黒糖パン・牛乳です。 「さくらんぼ」は、初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。紅色、黄色に熟したものを食用とするほか、缶詰めやジャムなどに加工されます。 大阪市の給食では、甘味料、着色料、香料を含まないさくらんぼ(缶)を使用しています。 献立紹介【10月11日(火)】和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 「あずき」は、マメ科ササゲ属の植物で、日本では古くから、赤飯や和菓子などに用いられ、親しまれてきました。あずきにはたんぱく質だけでなく、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富に含まれています。 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。 |