献立紹介【10月11日(火)】和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 「あずき」は、マメ科ササゲ属の植物で、日本では古くから、赤飯や和菓子などに用いられ、親しまれてきました。あずきにはたんぱく質だけでなく、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富に含まれています。 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮にあずきが使われています。 6年 保護者様
環状線が諸事情により停車していたとの連絡が入りました。今はもう動いていますが、学校着は17:30ぐらいになりそうです。
6年 保護者様
予定していた電車よりも、1本早い電車に乗れたとの連絡がありました。学校到着が17時15分ごろになりそうです。
献立紹介【10月7日(金)】みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。 トンカツのみそだれをかけたので、みそカツという名前がつきました。 みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、給食室で手作りして揚げたカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけていただきました。 修学旅行15室長会議をしています。 今日1日の日記を全員記入し、 今日の振り返りと明日の予定の確認をしました。 たくさんの思い出ができた1日でした。 室長会議終了後、就寝です。 また明日1日楽しく過ごせるように ゆっくり休みたいと思います。 |