献立紹介【10月5日(水)】ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・ りんご・牛乳です。 大阪市の給食のハヤシライスは、通常、小麦粉と食用油脂を炒めて作るブラウンルウでとろみをつけています。今日のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 献立紹介【10月4日(火)】豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳です。 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉などで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて焼きます。 「はくさいのスープ」は白菜他、たっぷりの野菜と鶏肉で作ったスープです。 これに「もやしとピーマンのいためもの」の組み合わせです。 野菜たっぷりの献立となっています。 献立紹介【10月3日(月)】タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。 沖縄の食文化は、長い歴史や諸外国と交流する中で育まれてきました。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯に乗せた沖縄県で 人気の料理です。 給食のタコライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、カレー粉、 トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けした具を、 ご飯にかけていただきます。 献立紹介【9月30日(金)】酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。 「酢豚」は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんをからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 今日の給食では、酢豚にスープとアーモンドフィッシュを組み合わせました。 献立紹介【9月29日(木)】牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「デミグラスソース」は、西洋料理の基本的なソースのひとつです。 「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われます。 牛のすね肉や骨を炒めたものに、炒めた香味野菜、褐色ルウと水を加えて煮込みます。さらにトマトピューレなどを加えて数日間煮込むことで、こくのあるデミグラスソースになります。 今日の給食では、牛肉をデミグラスソースで煮込んでいただきました。 |