修学旅行12フィッシングをした時に釣れた魚です! お宿の人が唐揚げにしてくださいました!! こちらも美味しくいただきました?? 修学旅行11待ちに待った夕ご飯の時間です。 美味しくいただきます♪ 献立紹介【10月6日(木)】タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・ミニフィッシュ・コッペパン・ アプリコットジャム・牛乳です。 「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表するめん料理です。 中国語でタンタンは、「坦坦」と書き、担ぐという意味があります。 用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がついたそうです。 給食のタンタンメンは、豚骨スープを利用し、チンゲンサイなど 野菜や麺が入った汁麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。 献立紹介【10月5日(水)】ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・ りんご・牛乳です。 大阪市の給食のハヤシライスは、通常、小麦粉と食用油脂を炒めて作るブラウンルウでとろみをつけています。今日のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 献立紹介【10月4日(火)】豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳です。 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉などで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて焼きます。 「はくさいのスープ」は白菜他、たっぷりの野菜と鶏肉で作ったスープです。 これに「もやしとピーマンのいためもの」の組み合わせです。 野菜たっぷりの献立となっています。 |