献立紹介【10月21日(金)】かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳です。 「かつお」は、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる『初がつお』と南下する秋の『戻りがつお』が知られています。初がつおは淡白ですが、戻りがつおは脂が多く、初がつおよりもビタミンDを多く含んでいます。今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味付けして焼いた『マリネ焼き』が登場しました。 献立紹介【10月20日(木)】鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ゆでて食べやすく砕いた大豆(ひきわり)を使用しています。しようが、ツナ、大根葉とともに炒め、甘辛く味付けし、ごはんと一緒にいただきます。主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 献立紹介【10月19日(水)】牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・さんどまめのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「ほたて貝」には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープに使われています。 献立紹介【10月18日(火)】ポークカレーライス[米粉]・サワーキャベツ・みかん・牛乳です。 「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウを使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 これに、サワーキャベツとみかんの組み合わせです。 献立紹介【10月17日(月)】豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりともやしの甘酢あえ・ ご飯・牛乳です。 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は、秋から冬の初めにかけて用いる料理名 です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理を言います。栗、銀杏、しめじ、松茸、また紅葉や松葉を模った生麩や野菜などを用います。 今日の給食の「ふきよせ煮」では、里芋、れんこん、しめじが使われています。 |