【[献立紹介】12月8日(木)豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・ マーガリン・牛乳です。 「さつまいも」は、秋から冬にかけてがおいしい時期で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。 さつまいもは、ゆっくり加熱することで甘みが増すのが特徴です。 今日の給食のスイートポテトは、さつまいもが煮崩れるまでゆっくり煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、オーブンで焼いています。 【[献立紹介】12月7日(水)いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 日本で「いわし」と呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、 カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシです。大きいもので25cmほどあります。いわしには、たんぱく質やカルシウム、鉄やビタミン、脂質も多く含まれています。大阪市の給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品などとしても登場します。 1年生 あきのおもちゃまつり2年生を招待して生活科の勉強で作ったおもちゃを遊んでもらいました。 おもちゃの遊び方もいろいろ工夫されていて、2年生のみんなもとても楽しそうでした。 【[献立紹介】12月6日(火)鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。 「大豆」は、『畑の肉』と呼ばれるようにたんぱく質が豊富な食品です。また、カルシウムやマグネシウム、鉄や食物繊維なども多く含まれています。「ひじき」は、大豆と同じく、カルシウムやマグネシウム、食物繊維が豊富な食品です。 今日の給食の「ひじき豆」は、大豆とひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維などをとることができる献立です。 献立紹介【12月5日(月)】和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「和風やきそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味をつけた焼きそばに、かつおぶしをかけていただきます。 これにきゅうりのしょうがづけといり黒豆の組み合わせです。 |