☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5年 ダイハツ見学2

ダイハツは最初、車を作る会社ではなく、エンジンを作る会社だったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ダイハツ見学1

11月15日(火)5年生はダイハツに社会見学に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

献立紹介【11月15日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は

あかうおのしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

「なめこ」は、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、ヌメリタケなどとも呼ばれます。
今日の給食では、みそ汁の実の一つとして使用しています。

献立紹介【11月14日(月)】

画像1 画像1
本日の給食は

関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。これに白菜の和え物と、ご飯に合う手作りのつくだ煮の組み合わせです。

献立紹介【11月11日(金)】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・黒糖パン・牛乳です。

「ピザ(ピッツァ)」はイタリア南部ナポリ地方の料理です。
小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。
給食ではぎょうざの皮をピザ生地の代わりとし、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で焼いています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室