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献立紹介【11月15日(火)】

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本日の給食は

あかうおのしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

「なめこ」は、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、ヌメリタケなどとも呼ばれます。
今日の給食では、みそ汁の実の一つとして使用しています。

献立紹介【11月14日(月)】

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本日の給食は

関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。これに白菜の和え物と、ご飯に合う手作りのつくだ煮の組み合わせです。

献立紹介【11月11日(金)】

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本日の給食は

豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・黒糖パン・牛乳です。

「ピザ(ピッツァ)」はイタリア南部ナポリ地方の料理です。
小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。
給食ではぎょうざの皮をピザ生地の代わりとし、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で焼いています。

献立紹介【11月10日(木)】

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本日の給食は

ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。
今日の給食では、牛挽肉・豚挽肉を主材に、旬のだいこん・ほうれん草・もやし・人参を使用し、彩りよく仕上げています。
これにスープとアーモンドフィッシュの組み合わせです。

全校遠足 4

昼食後、西の丸庭園の広場でみんな遊びました。
今回の全校遠足で、高学年の子どもたちは下の学年を思いやる姿が見られ、低学年の子どもたちもの話をよく聞き活動していました。
久しぶりの全校遠足でしたが、みんなで協力して楽しく過ごすことができました。
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