お話会
11月29日・30日 湊図書館の方々に来ていただきお話会を行いました。
語り手の方々によってどの子もお話の世界に引き込まれました。 献立紹介【11月30日(水)】豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃのういろう・ ご飯・牛乳です。 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。 米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 有名なところでは神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などが あります。 給食のかぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ蒸して作っています。 献立紹介【11月29日(火)】なまりぶしのしょうが煮・じゃがいものみそ汁・ほうれんそうの おひたし・ご飯・牛乳です。 「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。 一般的には、かつおの身をおろした後にゆでて冷まし、骨や皮を取り除きます。その後、表面をいぶして乾燥させます。 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用います。 今日の給食では、しょうが煮にしていただきました。 献立紹介【11月25日(金)】鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ご飯・牛乳です。 「こまつな」はアブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬です。霜にあうことで葉肉が柔らかく甘みが増します。現在では、ハウス栽培により一年中栽培されています。 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地なので「小松菜」と名前がついたと言われていますが、冬にとれるため、冬菜や雪菜などとも呼ばれています。 献立紹介【11月24日(木)】豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・レーズンパン・牛乳です。 「りんご」は寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。 生食のほか、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。 りんごの種類には、甘味が強く蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なくほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で酸味のある「ジョナゴールド」などがあります。 今日の給食に出たのは、長野県産の「しなのスイート」です。 |