献立紹介【11月22日(火)】ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・ 牛乳です。 「カリフラワー」は、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が 最もおいしい旬の時期です。 この時期のカリフラワーはつぼみ部分が大きく、味も良くなります。 給食では、この旬の時期に和え物などの献立に使用します。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 献立紹介【11月21日(月)】あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「ねぎ」はユリ科の植物です。主に食用となるのは葉の部分です。 白ねぎは、根深ねぎや長ねぎとも呼ばれています。 昔から、関東地方では「白ねぎ」、関西地方では「青ねぎ」が多く消費されてきました。現在では、全国で両方のねぎが食べられています。 今回の給食には、油で揚げた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使用しています。 献立紹介【11月18日(金)】ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ・みかん・ 大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「みかん」とは皮をむきやすい小型のかんきつ類の総称ですが、 一般的には収穫量の多い温州みかんのことを言います。 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 もともと冬が旬の果物ですが、9月〜10月に収穫する「極早生」、 9月〜11月に収穫する「早生」、11月〜12月に収穫する「普通温州」があります。 献立紹介【11月17日(木)】豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とりなっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼きます。これにすまし汁と、鶏ささみを使用した「とりなっ葉いため」の組み合わせです。 献立紹介【11月16日(水)】ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・ 固形チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適していて、多くのきのこが見られます。食用になるものは約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があります。また、汁物や煮物に入れると更にうま味が増します。給食には、えのきだけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。 今日の給食の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、生しいたけとしめじが使われています。 |