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【[献立紹介】12月13日(火)

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本日の給食は

豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。

大阪市の給食では、地産地消の取り組みの一つとして『きくな』を使用しています。
地産地消とは、地域生産・地域消費の略で、地域で生産された農林水産物をその地域で消費することです。近い場所で作られ、運ばれるので新鮮な物が手に入ります。
今日は、その『きくな』とはくさいを合わせて、ごまあえにしていただきました。

1・6年生 国際理解教育

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12月12日(月)1年生と6年生の国際理解教育がありました。
ゲストティーチャーに来ていただき、韓国のあいさつや文化ついて学習しました。
学習の後は韓国の伝統遊びを体験をしました。

【[献立紹介】12月12日(月)

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本日の給食は

とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・
黒糖パン・牛乳です。

「とうふハンバーグ」は、ツナ、豆腐、粗みじんに切った玉ねぎ、
調味料などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめて、オーブンで焼く
給食室手作りのハンバーグです。ミンチ肉で作るハンバーグより、
柔らかい仕上がりとなっています。これにケチャップが付きます。
今日は、これにスープ煮とチーズの組み合わせです。

【[献立紹介】12月9日(金)

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本日の給食は

鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・
ご飯・牛乳です。

大阪市では、100年以上前から大阪市内で栽培され、大阪の農業と
食文化を支えてきた歴史、伝統をもつ野菜を

「大阪市なにわの伝統野菜」

として認証しています。
現在、天王寺蕪、田辺大根、金時人参、大阪しろな、毛馬胡瓜、
玉造黒門越瓜、勝間南瓜、源八もの(芽紫蘇)、難波葱の9品目が認証
されています。
今日の給食では、田辺大根が登場しました。
大阪市東住吉区田辺地区の特産です。
日頃見かける大根より、根部は丸みを帯びて、柔らかく甘みがあります。
今回は、葉の部分をみそ汁に、根の部分を煮ものにしていただきました。

【[献立紹介】12月8日(木)

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本日の給食は

豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・
マーガリン・牛乳です。

「さつまいも」は、秋から冬にかけてがおいしい時期で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。
さつまいもは、ゆっくり加熱することで甘みが増すのが特徴です。
今日の給食のスイートポテトは、さつまいもが煮崩れるまでゆっくり煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、オーブンで焼いています。
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