5年生 社会見学(読売新聞)行き、新聞ができるまでどのように作られているかを学習しました。 新聞を制作する工程にみんな興味を持って楽しそうに見学していました。 【[献立紹介】12月13日(火)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 大阪市の給食では、地産地消の取り組みの一つとして『きくな』を使用しています。 地産地消とは、地域生産・地域消費の略で、地域で生産された農林水産物をその地域で消費することです。近い場所で作られ、運ばれるので新鮮な物が手に入ります。 今日は、その『きくな』とはくさいを合わせて、ごまあえにしていただきました。 1・6年生 国際理解教育ゲストティーチャーに来ていただき、韓国のあいさつや文化ついて学習しました。 学習の後は韓国の伝統遊びを体験をしました。 【[献立紹介】12月12日(月)とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・ 黒糖パン・牛乳です。 「とうふハンバーグ」は、ツナ、豆腐、粗みじんに切った玉ねぎ、 調味料などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめて、オーブンで焼く 給食室手作りのハンバーグです。ミンチ肉で作るハンバーグより、 柔らかい仕上がりとなっています。これにケチャップが付きます。 今日は、これにスープ煮とチーズの組み合わせです。 【[献立紹介】12月9日(金)鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ ご飯・牛乳です。 大阪市では、100年以上前から大阪市内で栽培され、大阪の農業と 食文化を支えてきた歴史、伝統をもつ野菜を 「大阪市なにわの伝統野菜」 として認証しています。 現在、天王寺蕪、田辺大根、金時人参、大阪しろな、毛馬胡瓜、 玉造黒門越瓜、勝間南瓜、源八もの(芽紫蘇)、難波葱の9品目が認証 されています。 今日の給食では、田辺大根が登場しました。 大阪市東住吉区田辺地区の特産です。 日頃見かける大根より、根部は丸みを帯びて、柔らかく甘みがあります。 今回は、葉の部分をみそ汁に、根の部分を煮ものにしていただきました。 |