【[献立紹介】12月22日(金)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・コッペパン・ ブルーベリージャム・牛乳です。 「マリネ」とは、フランス語で『浸す』という意味を表します。 肉や魚などに、玉ねぎやセロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの 野菜、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものを かけて浸した料理のことです。 大阪市の給食のマリネ液は、玉ねぎをオリーブ油で炒め、砂糖、塩、 米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用ワインで味をつけます。 今日の給食では、でん粉をまぶして揚げた鮭に、マリネ液を 絡ませています。 【[献立紹介】12月21日(水)さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るものです。 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、 主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられ ます。 その他にも、すりおろしたカブを使った料理や削った氷に砂糖みつを かけたものなどにも用いられます。 みぞれかけやみぞれ仕立て、みぞれ汁、みぞれあえ、みぞれ鍋などの 料理があり、大阪市の給食では、だいこんおろしをかけたみぞれかけが 登場します。 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作った たれをかけています。 安全に年末年始を過ごそう!【[献立紹介】12月20日(火)冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・ 黄桃(カット缶)・牛乳です。 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、 冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 これに同じ冬野菜のブロッコリーを使ったサラダと、果物缶詰 の組み合わせです。 【[献立紹介】12月19日(月)あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ 黒糖パン・牛乳です。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、玉ねぎ、人参、もやし、しいたけ、 青みににらを使用した、中華風のスープです。 これに、あげシューマイといためものの組み合わせです。 |