児童朝会のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、長なわとびをしました。
高学年は、自分たちで縄をまわしています。
タイミングを合わせるのはなかなか難しいようです。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきの煮物、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
里芋の葉柄部分である「ずいき」を使用した煮物が登場しました。調理前の乾燥した状態のずいきも見てもらい、少しでも興味をもって食べてもらえるようにしています。美味しかったという感想が多かったです。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかんでした。
きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用した、ホワイトソースのドリアです。きのこが苦手な児童は多いですが、今日のドリアはよく食べていました。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の炒め物、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうでした。
かぼちゃういろうは、上新粉と冷凍のかぼちゃペーストを使用して手作りした和菓子です。給食のういろうはあっさりとした甘さで、楽しみにしている子どもが多いです。

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれん草のおひたしでした。
なまりぶしはカツオを加工したもので、たんぱく質や鉄を豊富に含む食品です。パサつきやすく、苦手な子どもは多いですが、食べてみると意外とおいしかったという感想もありました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31