☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【[献立紹介】12月21日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るものです。
すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、
主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられ
ます。
その他にも、すりおろしたカブを使った料理や削った氷に砂糖みつを
かけたものなどにも用いられます。
みぞれかけやみぞれ仕立て、みぞれ汁、みぞれあえ、みぞれ鍋などの
料理があり、大阪市の給食では、だいこんおろしをかけたみぞれかけが
登場します。
今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作った
たれをかけています。

安全に年末年始を過ごそう!

大阪府警より「安全に年末年始を過ごそう!」というチラシが届きました。ぜひご覧ください。

 ↓
安全に年末年始を過ごそう(チラシ)

【[献立紹介】12月20日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・
黄桃(カット缶)・牛乳です。

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、
冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。

これに同じ冬野菜のブロッコリーを使ったサラダと、果物缶詰
の組み合わせです。


【[献立紹介】12月19日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・
黒糖パン・牛乳です。

「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、玉ねぎ、人参、もやし、しいたけ、
青みににらを使用した、中華風のスープです。
これに、あげシューマイといためものの組み合わせです。

6年生 ヤクルト出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(金)にヤクルトが出前授業に来てくれました。

腸内環境が整う生活習慣について学びました。

授業後、ヤクルトや冊子をプレゼントしてもらい、子どもたちは喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室