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【[献立紹介】1月17日(火)

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本日の給食は

鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味・ご飯・牛乳です。


この献立は、平野中学校の給食委員会の生徒による作品で、令和3年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。
 献立のねらいは、
「鶏肉の土手焼き風は、牛すじ肉の代わりに鶏肉を使用し、野菜を加えて彩りをよくし、土手焼き風の味付けにしました。はりはり汁は、大阪名物のハリハリ鍋を汁ものとして考えました。れんこんのフライ大阪ソース味は、れんこんフライを、大阪の名物料理として大人気の串カツ店風のソースをかけました」
です。
また、「大阪ソース」と名付けられたソースは、ウスターソースやトンカツソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、味付けに工夫をしています。

【[献立紹介】1月16日(月)

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本日の給食は
はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「牛乳」には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。牛乳は飛鳥時代に渡来した人が、天皇に献上したことから日本での歴史が始まったとされています。栄養価の高い食品として考えられていたため、「薬」として珍重されていたという説もあります。
今日の献立の「はくさいのクリーム煮」は、この牛乳と鶏肉、たくさんの野菜を煮込みでん粉でとろみをつけて作られています。

5年 出前授業(吉本興業)

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1月13日(金)、5年生の児童を対象に「よしもと放課後クラブ漫才ワークショップ」が行われました。
漫才を通して「表現力養成」「コミュニケーション能力向上」「地域文化の理解」「主体的な学び」を目標として実施されている事業です。
講師として港区住みます芸人のガチャガチャさん、構成作家の大工さん、和田さんにお越しいただき一緒に漫才の練習を行いそれぞれの漫才を発表しました。
冬休み前から一生懸命練習に取り組んでいた成果もあり、みんな堂々と発表することができました。

【[献立紹介】1月13日(金)

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本日の給食は

きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

お正月には、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多くあります。
おぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色がみられます。
給食では、「大阪市なにわの伝統野菜」である金時人参を使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場します。
ごまめは、「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。

今日の給食では、これらの献立に、きんぴらちらしを組み合わせています。

【[献立紹介】1月12日(水)

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本日の献立は
 
 鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳です。

「くりきんとん」はおせち料理の一つです。
きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があります。
「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。
大阪市の給食では、さつまいもとくりを使用し、砂糖、みりん、塩で味付けしています。

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