1月12日の給食栗きんとんは、新年をお祝いするおせち料理の一品です。さつまいもと栗の黄色が輝く金の塊を表していて、金運を祈願する料理とされています。甘い栗きんとんは、子どもたちに大好評でした。 1月11日の給食あじのレモンマリネには、国産のレモンを使用しています。しぼりたてレモンのさわやかな香りを楽しむことができる一品です。 あけましておめでとうございます3学期の始業式は1月10日(火)です。 図書委員会の活動の様子
11月に「福 BOOK ウイーク」という読書週間を行いました。その期間にたくさん本をよんでくれた児童には、図書委員会が作った手作りバックをプレゼントしました。本日朝の時間に各教室に図書委員が行き、各学年3〜5名ほどにはなりますが表彰させてもらいました。
図書委員のみなさん、朝早くからお疲れ様でした! 12月22日の給食さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに酸味のきいた玉ねぎ入りのドレッシングをからめています。油でかりっと揚げた香ばしい魚は子どもたちに好評でした。 |
|