学習参観11時間目からどの学年も落ち着いて取り組んでいました。「参観は午後だけど、5時間目まで集中して、1年間で成長した姿を見てもらおうね」と声かけすると、「はい」と返事したり、大きくうなずいたり、手を振ってくれたりと今日もかわいらしい子どもたちでした。 欠席状況についてのお知らせ
【欠席状況についてのお知らせ】
現在、1年生において、発熱等での出席停止になる児童が増えています。 今日現在では、学級休業の実施基準を満たしていないため、明日以降も通常通り学習活動を行う予定ですが、出席停止になる児童が増えれば学級休業の対応が必要になる場合があります。学級休業する場合は、学校メール・学校ホームページでお知らせいたしますので、ご確認よろしくお願いいたします。 新型コロナウイルス感染症の法制上の扱いが変更されることが報道されていますが、まだ出席停止のルールは変わっていません。病院を受診して、風邪やインフルエンザ等と診断を受けるまでの間は、ごきょうだいや同居されるご家族に風邪症状・発熱があれば、出席停止になります。 学校での感染拡大防止にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 4年生現在は下絵を描きあげた後、彫刻刀にて「掘る」作業をしています。 まずは安全第一で、そして、初めての彫刻刀での創作活動を楽しんでください。 完成版はどのような形の版画になるのでしょうか。こちらも楽しみです。 明日は今年度最後の学習参観となります。 また、学級や学年での懇談会も実施します。ご都合つきましたら、ぜひご参加ください。 よろしくお願いいたします。 2月13日の給食ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ みかんの缶づめ 牛乳 でした。 『よい姿勢で食べましょう』 よい姿勢で食べることは、背筋をまっすぐに伸ばし、胃(腹部)の圧迫を防いで、食べ物の消化や吸収をよくします。また、見た目の印象がよくなり、食事のマナーを守って気持ちよく食事をすることができます。 よい姿勢をつくるためのポイントとしては、次のようなものがあります。 ○いすに深く座る。 ○背もたれに寄りかからない。 ○机と体は、こぶし1つ分あける。 ○両足を床につける。 日頃の食事中の姿勢を振り返り、よい姿勢を心がけて座ることが大切です。 2月10日の給食おさつパン 豚肉のオイスターソース焼き あつあげと野菜の中華煮 デコポン 牛乳 でした。 『豚肉』 豚肉には、主に体の組織をつくるたんぱく質が多く含まれています。 たんぱく質以外に、脂質や無機質、ビタミンなども豊富で、特に、炭水化物をエネルギーに変換する際に必要な栄養素であるビタミンB1が多く、疲労回復効果があります。 牛肉や鶏肉と比べると、豚肉に含まれているビタミンB1は約10倍にもなります。 |
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