オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッペパン
バター
豚肉と野菜のケチャップ煮
カリフラワーのピクルス
フルーツゼリー
牛乳

でした。


『カリフラワー』
 カリフラワーは、キャベツを品種改良したアブラナ科の野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができ、この花蕾の部分を食べます。白色のものがよく出回っていますが、オレンジ色や紫色、黄緑色などの種類もあります。

 カリフラワーは、3色食品群では緑のグループに分類され、主に体の調子を整える働きがあります。多く含まれる栄養素は主にビタミン類、葉酸などです。
 特にビタミンCは花蕾に多く含まれており、加熱しても失われにくいです。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
筑前煮
じゃこ豆
焼きのり
牛乳

でした。


『筑前煮』
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。

 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。

 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。

・・・体育科・・・<5分間走>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 今日もとても寒い1日となりました。

天気は雨から雪へと変わり、

午後に向かってさらに気温が下がりました。


 運動場が使えなくなったため、

5年体育は講堂で行いました。


 初めに、冷えた体を温めるため、

入念にストレッチを行いました。


 ストレッチの後は

学年の先生の説明を、

正しい姿勢でしっかりと聞くことが

できていましたね。さすが5年生です。


 体育館のスペースは限られているので、

紅白に分かれて5分間走に取り組みました。


 どの児童も自分のペースを守り、

安全に気を付けて走ることができました。


・・・1年授業研究会・・・ <算数科+プログラミング>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『8まいのいろいたで、 いろいろなかたちをつくろう』


 1年生が2人組のペアになって

色板を動かしながら、

様々な図形について考えました。


 どの板を、どんな順番で どのように動かせば、

自分たちが思う形になるのか、

思考錯誤しながら考えることができました。


 最後は考えた図形について、

発表し、動かし方や順序を学級の友だちに

分かりやすく伝えることができました。


 今日の授業のような、

コンピューターを使わない

「アンプラグド」と呼ばれる

プログラミング教育についても、

茨田東小学校では計画的に実施しています。


    茨田東小学校は

      プログラミング教育先進校!! です。


新1年生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日10時30分より新1年生への入学説明会を開催し、35名の保護者の方に参加いただきました。
今冬の中でも最も寒い日の設定となってしまいましたが、来校いただきありがとうございました。
入学式にお子様と保護者の方が元気に来校されることを、茨田東小学校職員一同でお待ちしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/22 イングリッシュタイム 校舎建替説明会 2年ボッチャ
2/23 ・・・天皇誕生日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/24
2/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/27
2/28 読書タイム 卒業お祝い集会 シート敷き(5年)