2月27日の給食豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉は料理酒で下味をつけます。ごぼうはさっと水にさらしてあくをぬきます。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、にんじん、ごぼう、たまねぎの順に加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けして煮含めています。 2月24日の給食たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ご飯、牛乳です。 すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、だいこん、はくさいの順に加えて煮ています。煮上がれば、しいたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味付けして最後にみつばを加えて煮ています。 2月22日の給食ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、こくとうパン、牛乳です。 キャベツのサラダは、キャベツを蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止めて油を加えキャベツにかけあえています。 2月21日の給食関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 白花豆の煮ものは、熱湯に30分間ひたします。弱火で柔らかくなるまで煮て、砂糖で味付けして煮含め、塩、うすくちしょうゆを加えて煮ています。 2月20日の給食くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ご飯、牛乳です。 くじらのオーロラ煮は、くじらはしょうが汁、料理酒で下味をつけます。つけ汁をきり、でんぷんをまぶし油であげています。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、くじらにからませています。 |