全国学校給食週間1月24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。 全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して、定められました。 この期間には、学校給食の意義について児童生徒や教職員、保護者の理解を深めるため、全国でさまざまな行事が行われます。 弁天小学校では、日頃の感謝をこめて子どもたちが書いたメッセージカードを、給食調理員さんに渡しました。 1年生 公園たんけん夏や秋の公園に比べて木や花がどのように変わっているか調べました。 調べたあとはみんなで、楽しく遊びました。 公園までの行き帰りもマナーを守って行動することができました。 【[献立紹介】1月25日(水)ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・ りんご(ふじ)・おさつパン・牛乳です。 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、 大根、人参、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウ等で味付け た煮ものです。 今日は特に寒い日だったので、体が温まり児童に好評でした。 【[献立紹介】1月24日(火)筑前煮・じゃこ豆・焼きのり・ご飯・牛乳です。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、 鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、 だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県が この料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。 【[献立紹介】1月23日(月)ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・ 牛乳です。 ほたて貝は、青森県から北海道の水温が低い海に多く、波の静かな 水深10〜30センチメートルの砂底に住んでいます。 殻は20センチメートルくらいになり、全体の形は扇に似ています。 大きな貝柱が主に食用にされ、生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、 スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、 味付け缶詰などにも加工されます。 今日の給食では、ほたて貝柱をグラタンの具にしていただきました。 |