【[献立紹介】4月26日(水)まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は海の中を泳ぎまわる回遊魚で、大きいものは体長3メートルにもなるそうです。マグロの体は、水の抵抗を受けにくく、血合い肉という持久力に関わる筋肉が多いため、長時間泳ぐのに適しているといわれています。 今日のまぐろのオーロラ煮は、児童に大人気の献立です。 下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして、熱した油で揚げ、オーロラソースを絡めていただきます。 4月26日 「視写タイム」の取り組み
毎週水曜日の8時30分〜8時40分は、「視写タイム」の取り組みをしています。
お手本の文章を視写し、時間がきたらとなり同士で交換して、正しく書けているか確認し合います。 皆、落ち着いて視写に取り組むことができています。 1年生も、ひらがなを習い終わった頃からスタートする予定です。 4月25日 2年生 視力検査
2年生の視力検査の様子です。
4月5月は、発育測定、視力検査、聴力検査、尿検査などが続きます。 検査結果を持ち帰りましたら、ご確認をよろしくお願いします。 【[献立紹介】4月25日(火)豚肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・ 紅さけそぼろ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、人参、しいたけ、さんど豆を使用した具だくさんの和風の煮ものです。 これに、かりっと焼いたあつあげに調味液をかけた「あつあげのしようゆだれかけ」とご飯に添えて食べる「紅ざけそぼろ」の組み合わせです。 4月25日 3年生 体育
運動会のダンスの練習が始まりました。体全体を動かして、楽しそうに取り組んでいます。
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