【[献立紹介】5月12日(金)肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 「たけのこ」は、4月から5月にかけてが旬の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。 給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。 今日は『ごまかかいため』に使っています。 5月12日 2年生 生活科
生活科でミニトマトを苗を植えました。
これから実が育つまで、観察をしていきます。 どんな実ができるか楽しみですね。 【[献立紹介】5月11日(木)ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖ロールパン・牛乳です。 「レタス」の生育適温は15度前後で、冷涼な乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違い、主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。 レタスは約95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮ふの健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。 今日の給食では、レタスとコーンのサラダとして登場しました。 5月11日 4年生 図画工作
4年生の図画工作では、紙コップをたくさん使って造形遊びをしました。
紙コップの数は、なんと5000個! 子どもたちは、グループで思いつくままいろんな表現をすることができました。 5月11日 6年生 体育
6年生は、体育で運動会の練習でリレーの練習をしました。
どのチームも力いっぱい走りました。 |