☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【[献立紹介】5月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。

「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

今日の給食では、「ひじきのいため煮」として登場しました。。

【[献立紹介】5月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・
コッペパン・マーガリン・牛乳です。

「ドリア」はライスグラタンの一種です。一般にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。
今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、
カレールウの素やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉をかけてオーブンで焼いた、カレードリアです。

5月16日 2年生国語

2年生の国語は、説明文「たんぽぽ」の学習でした。たんぽぽについて、初めて知っておどろいたことや、もっと知りたいことについて交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【[献立紹介】5月15日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼いたものです。これにスープと甘酢づけの組み合わせです。

5月15日 応援団の練習

運動会に向けて、応援団は毎日練習に励んでいます。
声出しや隊形などの打ち合わせをし、本番に向けて一生懸命練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31