4月27日 学校たんけん
2年生と1年生で学校たんけんに行きました。
給食室や校長室など色々な施設の紹介を2年生がしてくれました。優しく教えてる姿がとても頼もしかったです。 1年生も色々な施設を知れて喜んでいました。 【[献立紹介】4月27日(木)ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・おさつパン・ 牛乳です。 「あまなつかん」は、品種名を『川野ナツダイダイ』と言い、夏みかんの変異品種です。 夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴です。 さわやかな甘酸っぱさを楽しむことができました。 4月27日 児童集会
今日は児童集会がありました。
今日の集会は「じゃんけんれっしゃ」です。 近くにいる子とじゃんけんをして、負けた人は勝った人の後ろに行き肩を持ちます。 これを繰り返して音楽が止まった時に、先頭にいた子が勝ちというゲームです。 児童集会の準備や進行などは集会委員会が行っています。 集会委員会の皆さんありがとうございます。 【[献立紹介】4月26日(水)まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は海の中を泳ぎまわる回遊魚で、大きいものは体長3メートルにもなるそうです。マグロの体は、水の抵抗を受けにくく、血合い肉という持久力に関わる筋肉が多いため、長時間泳ぐのに適しているといわれています。 今日のまぐろのオーロラ煮は、児童に大人気の献立です。 下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして、熱した油で揚げ、オーロラソースを絡めていただきます。 4月26日 「視写タイム」の取り組み
毎週水曜日の8時30分〜8時40分は、「視写タイム」の取り組みをしています。
お手本の文章を視写し、時間がきたらとなり同士で交換して、正しく書けているか確認し合います。 皆、落ち着いて視写に取り組むことができています。 1年生も、ひらがなを習い終わった頃からスタートする予定です。 |