【[献立紹介】5月23日(火)かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・黒糖パン・牛乳です。 「アスパラガス」は地面から伸びた若茎(わかくき)の部分を食べる野菜です。 グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当て、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎり育てます。 栄養価はグリーンアスパラガスの方が高く、含まれる栄養素は、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。 また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早める効果が期待できるそうです。 今日の給食では、アスパラガスとベーコンを合わせてソテーにしています。 5月22日 5年体育
ソーランの練習の様子です。
子どもたちの息もあってきて、かけ声にも迫力があります。 隊形移動も見所の一つです。 5月22日 6年生体育
運動会の団体演技のフラッグの練習です。ウェーブでは、数を数えながら端まで波をつなげます。
合わせるのが難しいですが、本番が楽しみですね。 【[献立紹介】5月22日(月)豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・牛乳です。 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味付けに仕上げています。これにきゅうりの和え物と、和風のデザートである「白玉だんごのきな粉がけ」の組み合わせです。 放課後チャレンジルームの開設について(4・5年生)
4年生と5年生を対象に、主に算数科の 学力向上を目的とし、「放課後チャレンジルーム」(放チャレ)を開設いたします。
児童が課題プリントや宿題、自主学習に取り組むことができる学びの場です。 学びコラボレーターの津曲 純(つまがりじゅん)先生が常駐します。 自ら考え、調べたりしながら学習に取り組み、わからない時は、常駐の先生やサポーターに質問することも可能です。 参加をご希望される方は、本日(5/22)配付いたします参加申込書を担任までご提出ください。 第1回は、6月5日(月)の予定です。 よろしくお願いいたします。 |