【[献立紹介】5月19日(金)かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 「まっ茶」は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼などで細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。 今日の給食では、まっ茶ういろうとして登場しました。 5年生 図画工作水の量を調整することで色の濃淡を表現していました。 隣の部屋と同じ色が重ならないように配色も工夫していましたよ。 みんな集中して取り組むことができていました。 【[献立紹介】5月18日(木)豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・ 黒糖パン・牛乳です。 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 今日の給食では、ぎょうざの皮をピザの生地として使用した変わりピザが登場しました。 5月18日 応援合戦の練習
今日の集会は、応援合戦の練習でした。
応援団の人たちが、毎日練習している成果を発揮して応援の仕方をリードしてくれました。 周りの子どもたちも、大きな声で応援合戦ができました。 【[献立紹介】5月17日(水)さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 今日の給食では、「ひじきのいため煮」として登場しました。。 |