【[献立紹介】5月17日(水)さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。 今日の給食では、「ひじきのいため煮」として登場しました。。 【[献立紹介】5月16日(火)カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・ コッペパン・マーガリン・牛乳です。 「ドリア」はライスグラタンの一種です。一般にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、 カレールウの素やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉をかけてオーブンで焼いた、カレードリアです。 5月16日 2年生国語
2年生の国語は、説明文「たんぽぽ」の学習でした。たんぽぽについて、初めて知っておどろいたことや、もっと知りたいことについて交流しました。
【[献立紹介】5月15日(月)プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼いたものです。これにスープと甘酢づけの組み合わせです。 5月15日 応援団の練習
運動会に向けて、応援団は毎日練習に励んでいます。
声出しや隊形などの打ち合わせをし、本番に向けて一生懸命練習しています。 |