【[献立紹介】6月2日(金)鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。 魚ひじきそぼろは、大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を、魚ミンチに変更してできた献立です。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けし、しそを加えてさらにいためて作ります。 ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味付けし、しそ特有の香り成分で食欲を増す工夫をしています。また、ひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補っています。 【[献立紹介】6月1日(木)カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。 きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤといわれています。 日本には6世紀頃、中国から伝わりました。 きゅうりは暖かい気候に適していて、霜に弱いため、生育適温は18度から25度といわれています。近年ではハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃に収穫できます。 きゅうりは約95%が水分のため、暑い時期にしっかり摂りたい野菜の一つです。 今日は、蒸したきゅうりをピクルスにしていただきました。 5年 調理実習
力を合わせて「青菜のおひたし」と「ゆでジャガイモ」をつくりました。
包丁を使うのは少しドキドキしましたが、みんなで協力してつくったので美味しかったです。 |