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【[献立紹介】6月5日(月)

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本日の給食は

さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、体長4cmから50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。
今日の給食では、さごしをたれに付け込んで、焼いていただきました。

【[献立紹介】6月2日(金)

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今日の給食は

鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
魚ひじきそぼろは、大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を、魚ミンチに変更してできた献立です。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けし、しそを加えてさらにいためて作ります。
ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味付けし、しそ特有の香り成分で食欲を増す工夫をしています。また、ひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補っています。

【[献立紹介】6月1日(木)

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本日の給食は

カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。

きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤといわれています。
日本には6世紀頃、中国から伝わりました。
きゅうりは暖かい気候に適していて、霜に弱いため、生育適温は18度から25度といわれています。近年ではハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃に収穫できます。
きゅうりは約95%が水分のため、暑い時期にしっかり摂りたい野菜の一つです。

今日は、蒸したきゅうりをピクルスにしていただきました。

5年 調理実習

 力を合わせて「青菜のおひたし」と「ゆでジャガイモ」をつくりました。
 包丁を使うのは少しドキドキしましたが、みんなで協力してつくったので美味しかったです。
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進級おめでとう会

 講堂で特別支援学級の「進級おめでとう会」を開催しました。
 6年生によるはじめの言葉のあと、全員でじゃんけんゲームをして、楽しい時間を過ごしました。
 最後には全員で校歌を歌いました。
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