5月22日 6年生体育
運動会の団体演技のフラッグの練習です。ウェーブでは、数を数えながら端まで波をつなげます。
合わせるのが難しいですが、本番が楽しみですね。 【[献立紹介】5月22日(月)豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・牛乳です。 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ご飯に合う味付けに仕上げています。これにきゅうりの和え物と、和風のデザートである「白玉だんごのきな粉がけ」の組み合わせです。 放課後チャレンジルームの開設について(4・5年生)
4年生と5年生を対象に、主に算数科の 学力向上を目的とし、「放課後チャレンジルーム」(放チャレ)を開設いたします。
児童が課題プリントや宿題、自主学習に取り組むことができる学びの場です。 学びコラボレーターの津曲 純(つまがりじゅん)先生が常駐します。 自ら考え、調べたりしながら学習に取り組み、わからない時は、常駐の先生やサポーターに質問することも可能です。 参加をご希望される方は、本日(5/22)配付いたします参加申込書を担任までご提出ください。 第1回は、6月5日(月)の予定です。 よろしくお願いいたします。 【[献立紹介】5月19日(金)かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 「まっ茶」は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼などで細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。 今日の給食では、まっ茶ういろうとして登場しました。 5年生 図画工作水の量を調整することで色の濃淡を表現していました。 隣の部屋と同じ色が重ならないように配色も工夫していましたよ。 みんな集中して取り組むことができていました。 |