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6月23日 5年生理科

ヒトの誕生について、調べたことを発表しました。受精してからどんな風に成長していくのかなど、自分たちで調べたことをポスターにまとめて発表していました。
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【[献立紹介】6月22日(木)

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本日の給食は

ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめの
サラダ・おさつパン・牛乳です。

「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたといわれています。
豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰め、太さが2センチメートル未満の小型のソーセージのことをいいます。。
給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。
今日の給食では、ケチャップが主材のソースをからめていただきました。

6月22日 鉛筆の持ち方指導 3年生

今日は3年生の「鉛筆の持ち方指導」がありました。
練習器具を使って文字を書く練習では、力の使い方に戸惑っていましたが、すぐに慣れたようで「とめ」や「はらい」に気をつけてひらがなを書いていました。
PTA会長、2日間ご指導頂きありがとうございました。
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【[献立紹介】6月21日(水)

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本日の給食は

中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ご飯・牛乳です。

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ・玉ねぎ・タケノコ・人参を使用した中華風の煮ものです。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、こんがりと焼いたあつあげに、甘辛いたれをからめます。これらに「もやしの中華あえ」の組み合わせです。

6月21日 鉛筆の持ち方指導1年生

今日はPTA会長をゲストティーチャーにお招きし、鉛筆の持ち方指導をして頂きました。
鉛筆の握り方、書く時の姿勢を教わった後、練習器具を使って力を入れずに文字を書く練習しました。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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