6月19日 6年理科
理科室で「いのちを支えるしくみ」について学習しています。
臓器同士にはどのようなつながりがあるのかを考えていました。 【[献立紹介】6月16日(金)豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 「切干しだいこん」は、秋に収穫しただいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。 干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなるそうです。 今日の給食では、にんじん、うすあげと共に、いため煮にしていただきました。 学校徴収金の納入について
保護者様へ
学校徴収金の口座振替についてのご連絡です。 〇第2回目の口座振替日は、6月26日(月)です。 〇届出されている大阪厚生信用金庫の口座残高にご注意いただきますよう、お願い申し上げます。 振替金額は こちら からご確認ください。 ご不明点等ございましたら、事務室までお問合せください。 【[献立紹介】6月15日(木)鶏肉のカレー風味焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「てぼ豆」は、種皮が白色をしていることから、大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれています。 てぼ豆は、主に体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。その他の栄養素として炭水化物や血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を含みます。また、炭水化物や脂質が体内でエネルギーに変わる時に必要なビタミンB1、ビタミンB2、腸の調子を整え便通をよくする食物繊維も含んでいます。 今日の給食では、スープにしていただきました。 6月15日 2・5年生 体力テスト
5年生は2年生とペアになって、体力テストのお手伝いをしています。
さすが高学年です。やり方やコツを教えたり、数を数えたりして優しく低学年をサポートしてくれました。 |