2年 生活科 校区たんけん交番ではおまわりさんがお仕事中で、興味津々に中をのぞいてしまいました。 それに気づいて外に出てきてくださり、質問もたくさん聞いて答えて頂きました。 ご協力ありがとうございました! 6月9日の給食すき焼き煮は、牛肉を主材に、たまねぎ、厚揚げ、糸こんにゃく、えのきたけを使用しています。給食のすき焼き煮は、牛肉に砂糖としょうゆで濃く味付けし、野菜の水分で煮込んでいく、関西風の作り方です。 歯と口の健康週間5年生は「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。自分の歯ぐきの状態を観察したり、歯のみがき方を練習したりしました。今日学んだことを明日からも継続し、歯と口の健康を守り続けてほしいと思います。 6月8日の給食フレッシュトマトのスープ煮は、夏野菜のトマトを使用しています。給食では缶詰を使うことが多いですが、旬の時期には生のトマトも使用します。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれていて、動物性の食品と一緒に調理すると更にうま味が増す「相乗効果」が生まれます。今日は、鶏肉や玉ねぎを使用し、トマトの酸味でさっぱりとした煮込み料理でした。 6月7日の給食鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏もも肉に濃い口しょうゆとバターで味付けし、オーブンで焼いています。しょうゆでしっかり味がついており、ご飯によく合います。 |
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