【献立紹介】7月18日(火)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は、ウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。夏が旬の野菜で果実を食用とします。果実は大きく、長さ30〜45センチメートルほどの楕円形です。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば、冬まで保存できることから、「冬瓜」という名前が付けられました。 【献立紹介】7月14日(金)夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・ 牛乳です。 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 これにサラダとゼリーの組み合わせです。 【献立紹介】7月13日(木)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・おさつパン・牛乳です。 「とうがんの中華スープ」は、夏が旬のとうがん、たまねぎ、人参、 にら、ハムを使用しています。 これに、子どもたちに大人気の鶏肉のからあげと、炒め物の組み合わせです。 7月12日 4年着衣泳
いつもの水泳学習とは違い、服を着てプールに入りました。
「泳ぎにくい」という声があがるなか、ペットボトルを使って浮く練習や泳ぐ練習を行いました。 7月11日 5年社会
米づくりのさかんな地域について学習しています。
生産者の立場に立って解決策をグループで提案していました。 |