【[献立紹介】6月27日(火)えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 「えび」は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質を多く含んでいます。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。 日本のえびの自給率は4%しかなく、日本で多く流通しているえびは、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入品です 今日は、下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたえびに、チリソースにからめていただきました。 6月28日 1年水泳学習
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今日は、1年生のプール開きでした。 水に慣れるため、水の中で音楽に合わせて体操をしました。 初めての水泳学習、子どもたちはとても喜んでいました。 【献立紹介】6月28日(水)3色丼・3色スープ・3色酢のもの・牛乳です。 この献立は、丸山小学校の昨年度6年1組の児童による作品で、 令和4年度学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました」です。 3色丼はひき肉の茶、コーンの黄、ピーマンの緑、 3色スープはこまつなの緑、にんじんの赤、えのきたけの白、 3色酢のものはもやしの白、むきえだまめの黄緑、わかめの緑 と彩りよく仕上がっています。 6月28日 6年非行防止教室
今日は、港警察の生活安全課の方による非行防止教室がありました。
インターネットや携帯電話に関わる知識を学び、犯罪やトラブルに巻き込まれないようになることが目的です。 お家でも、携帯電話やインターネットとの付き合い方を話し合ってみてください。 6月27日 4年水泳学習
5時間目は4年生の水泳学習でした。
水の中でじゃんけんをしたり、バタ足の練習をしたりしました。 水が冷たくて気持ちよかったです。 |