【献立紹介】7月3日(月)ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。にがうりは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが多く含まれています。 6月30日 2年生図書館見学
2年生は港図書館に図書館見学に行きました。
図書館では、図書館の使い方を学び、自由に読書した後、読み聞かせをして頂きました。 また子ども達の質問にも答えて頂きました。 港図書館の皆様ありがとうございました。 【献立紹介】6月30日(金)ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ・牛乳です。 「海藻」は、1万年前の貝塚などからも出土しており、日本では昔から 食用としていたことが分かります。 給食にはいろいろな種類の海藻が登場しています。のりやこんぶ、 ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻(わかめ・くきわかめ・こんぶ・赤とさかのり)などがあります。これらの海藻は、エネルギー源にはなりにくいのですが、骨や歯を作るもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして成長を促すヨウ素を多く含んでいます。 今日は、ゆでたミックス海藻と、蒸したキャベツ・胡瓜を、甘酸っぱいタレと和えていただきました。 【[献立紹介】6月29日(木)和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の 焼きそばです。 「オクラの甘酢あえ」は、蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、 うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えます。 これに「まっ茶大豆」の組み合わせです。 【[献立紹介】6月27日(火)えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 「えび」は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質を多く含んでいます。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。 日本のえびの自給率は4%しかなく、日本で多く流通しているえびは、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入品です 今日は、下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたえびに、チリソースにからめていただきました。 |