7月11日 5年社会
米づくりのさかんな地域について学習しています。
生産者の立場に立って解決策をグループで提案していました。 【献立紹介】7月11日(火)パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 「すいか」は一年に一度給食に登場します。児童が食べやすいように、大きなスイカを64分の1の大きさに均等に切り分けます。甘く美味しいスイカは、暑い夏の水分補給にもぴったりです。 これにパエリアとスープの組み合わせです。 【献立紹介】7月10日(月)鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・みかん(冷)・ご飯・牛乳です。 「ひじき豆」は、でん紛をまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませて作ります。噛み応えのある、鉄や食物繊維を多く含む献立です。 これに煮ものと、冷凍ミカンの組み合わせです。 7月7日 贈呈式
令和3年度に寄贈して頂きましたが、コロナ禍において実施することができなかった「跳び箱運搬車9台」と「ブラインド11台」の贈呈式を株式会社アイ・エム・シー・エイにおいて行いました。
おかげ様で、子どもたちの環境設備の充実を進めることができました。 株式会社アイ・エム・シー・エイ様、株式会社四国銀行様誠にありがとうございます。 【献立紹介】7月7日(金)豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。これに野菜がたっぷり入ったみそ汁と、和え物の組み合わせです。 |