9月7日 4年社会見学2
担当の方が詳しく説明してくれています。
9月7日 4年社会見学2
3グループに別れて、静かに説明を聞いています。
9月7日 4年社会見学
今日は津波・高潮ステーションに社会見学できています。
予定どおり到着しました。 9月5日 千羽鶴作成
今日は6年生が1年生に折り方を教えてあげています。
教えてもらった1年生はみんな笑顔になっており、とても上手に折ることができるようになっています。 【献立紹介】9月5日(火)ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・ りんごジャム・牛乳です。 「えだまめ」は、大豆が熟す前の、まだやわらかいときに食べる野菜です。 原産地は主に中国北部といわれており、日本では稲作とともに伝わったと考えられています。えだまめとして食べるようになったのは江戸時代からです。 畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質を含み、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、貧血の予防効果がある鉄も多く含まれています。また、夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、B2も含まれています。 今日の献立では、スープに入れることで鮮やかに仕上げています。 |