☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

10月18日 2年町たんけん

2年生は生活科の学習で弁天の町のことを調べています。
今日は港消防署チームが見学へ行きました。消防車に乗せてもらったり訓練のことを教えてもらったりしました。

消防署グループ以外は、明日の町たんけんでインタビューする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 休み時間

日中も過ごしやすい気温になってきたので、運動場で遊んでいる児童が増えてきました!
鬼ごっこやバスケットボール、ドッジボールなどをして遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】10月17日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・
ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・コッペパン・
バター・牛乳です。

「かつお」は、世界中の温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。
日本近海では、初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、
秋に親潮の勢力が強くなると南下を始めます。
春から初夏にかけて獲れ、その年の最初に獲れたものが「初がつお」、
北上したかつおが秋に南下してきたものは「戻りがつお」と呼ばれます。
戻りがつおは、北の海で小魚をたくさん食べ産卵に備えて大きくなるため脂がのっています。
今日の献立では、にんにく、塩、コショウ、ノンエッグドレッシングで
下味をつけ、オーブンで焼いていただきました。

10月17日 4年生 栄養指導

今日は4年生の栄養指導があり、「おやつに含まれる脂肪の量」について学習しました。
「脂肪」はエネルギーのもとになる必要な栄養素ですが、摂りすぎてはいけません。
それぞれのおやつに含まれている「脂肪」の量にみんな驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

[献立紹介】10月16日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

ピリ辛丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを
使用し、甘辛い味付けに、豆板醤でアクセントをつけています。
これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム