23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

10月19日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚とワンタンの皮のスープ
切り干しだいこんのごま辛みづけ
牛乳

でした。


『食物繊維』
 食物繊維とは「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されています。

 食物繊維には、糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物質を体外に排出する、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べ過ぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする、生活習慣病の予防・改善に役立つなどの効果があります。

 整腸作用など身体の中で有用な働きをすることが注目され、第6の栄養素といわれることもあります。


中学年研究授業

「はらい」のふで使いに気をつけて「木」を書こう。というめあてで毛筆の学習を行いました。
1人1台端末を使ってみんなの字を共有し、それを見ながらグループごとにそれぞれアドバイスをし合いました。おかげでより良い字を書くポイントが明確になりました。
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10月18日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
バター
豚肉といかの中華煮
大学いも
黄桃の缶づめ
牛乳

でした。


『さつまいも』
 さつまいもは、中南米が原産であると考えられています。
 コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、スペイン、ルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったといわれています。

 日本には1600年ごろに中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、さらに1800年には薩摩藩(現在の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩一帯に普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

 さつまいもは、やせた土地でもよく育ち、若い葉や茎も食べられます。そのため、古くから、凶作のときや戦争などの食糧難のときには、主食として栽培されてきました。主成分はでんぷんですが、ビタミンⅭや食物繊維が多く含まれます。

10月17日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さごしのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

でした。


『牛ひじきそぼろ』
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。

 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
 しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムやビタミンB₁、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。

 また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期の献立として食欲を増す工夫をしています。
 ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。

5年生

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国語科で宮沢賢治の名作「注文の多い料理店」の学習をしています。
山猫が巧妙な手口で2人の紳士を上手に誘導する話に引き込まれていきます。
子どもたちの感想の交流がとても楽しみです。
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行事予定
10/31 C-NET SC
11/1 6年NTTドコモレッドハリケーンズ出前授業
11/2 なかよし班オリエンテーリング
11/3 文化の日
11/4
11/5
11/6 おはなし会 ICT 姿勢体操強調週間開始 体育施設開放委員会 もちつき大会実行委員会