☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

10月27日 5年社会見学

5年生は、社会見学でキッザニア甲子園に来ています。
色々なパビリオンで職業体験をすることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【[献立紹介】10月26日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいの
ピクルス・パンプキンパン・牛乳です。

「ほたて貝」は、冷たい海でたくさんとれる貝です。
貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。
日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。
給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。
今日の献立では、ほたて貝のゆで汁ごとスープスパゲッティに加えて
いただきました。

10月26日 3年図画工作

カッターの使い方の練習をしました。
手を置く位置に注意しながら、一つずつ丁寧に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 全校集会

11月8日に行う全校遠足のめあてを各グループでリーダーが中心となって決めました。
当日は、弁天フレンズ班(1〜6年生のたてわり班)でウォークラリーに挑戦しながら、大阪城公園をまわります。
どのグループもとてもいい話し合いができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】10月25日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、
しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。
ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムや
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども
含まれています。
また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があります。
ひじきとしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を
とることができます。
今日はこの献立に、焼き魚とみそ汁を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム