【献立紹介】12月5日(火)さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものを いいます。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させること から、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。 だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮ものを「みぞれ煮」と呼びます。 給食のさばのみぞれかけは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれを焼き物機で焼いたさばにかけています。 【献立紹介】12月4日(月)とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・コッペパン・バター・牛乳です。 「とうふローフ」は、ミートローフを参考にしていて、ひき肉の代わりに豆腐を主材としています。 学校給食献立調理検討会議で考えられた新献立です。 調理法は、ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを 合わせ、練るようによく混ぜ、更に豆腐、大豆(粒状)を加えて混ぜ、 ミニバットに入れ、焼き物機で焼きました。 卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるように卵は使用 していません。 1人分づつ、教室で取り分け、ケチャップをかけていただきました。 12月4日 卒業遠足4
みんなでお弁当を食べています。
食べ終わったグループから、また、アトラクションをまわっています。 12月4日 卒業遠足3
とてもいい天気です。
広い敷地内をグループでたくさんまわっています。 12月4日 卒業遠足2
色々なアトラクションを満喫しているようです。
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