【献立紹介】12月12日(火)いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、 カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシ です。大きいもので25cmほどあります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、 鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 脂質には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸 (DHA)が豊富です。 大阪市の給食では、煮魚、揚げ物(フライ、てんぷら)、つみれ汁、 ごまめ、ミニフィッシュ等の製品が登場します。 また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。 今日の「いわしのしょうが煮」は一人2尾づついただきました。 【献立紹介】12月11日(月)豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉・黒糖パン・牛乳です。 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、 こしょう、ウスターソースで味付けします。 「フルーツ白玉」は、蒸した白玉だんごを、砂糖、湯で作ったみつに つけ、ミックスフルーツの缶詰と合わせていただきます。 これに「はくさいのスープ」の組み合わせです。 【献立紹介】12月8日(金)具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ ご飯・牛乳です。 「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた 料理です。 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。 さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や 蒸し物にも使われています。 今日の千草焼きには、具材として、卵の他に鶏肉(ささみ)、豆腐、 コーン、みつばを使用しています。 【献立紹介】12月7日(木)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん・おさつパン・牛乳です。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味を表します。 たまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜に油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどで作った調味液に肉や魚などを 浸した料理のことです。 今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、 りんご酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを 揚げたさけにからませています。 今日の献立は、これに具だくさんのスープと果物の組み合わせです。 【献立紹介】12月6日(木)豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせてオーブンに入れて焼きます。これに、にぼしでだしを取ったみそ汁と、旬のきくなと白菜を使用した和え物の組み合わせです。 |